Категории

Острый цистит

Цистит — заболевание, которое связано с воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. Болезнь в основном поражает женский организм. Это связано с анатомическим строением мочеиспускательного канала. У женщин он намного шире и короче, чем у мужчин. Это способствует быстрому попаданию инфекции в область мочевого пузыря. Характеризуется недуг частыми позывами к мочеиспусканию, болями и жжением. Главными причинами цистита являются бактериальное поражение и переохлаждение, но существуют и другие факторы, которые способствуют развитию болезни. Терапия во многом зависит от причины возникновения и степени заболевания.

Причины возникновения цистита

Факторов, которые могут стать причиной воспалительного процесса в мочеполовой системе, достаточно много. Среди них выделяют следующие:

  1. Переохлаждение. Женщинам просто необходимо следить за тем, чтобы организм был защищен от холода, особенно в области малого таза. Так как переохлаждение сразу же сопровождается появлением характерных для цистита симптомов.
  2. Инфекции, которые передаются половым путем. Частая смена половых партнеров и секс без средств контрацепции — наиболее распространенные факторы недуга. Инфицирование способствует поражению мочеполовой системы.
  3. Гинекологические заболевания. Это связано с тем, что мочевой пузырь и половые органы объединены в единую функциональную систему. Поэтому воспаление одного органа провоцирует воспаление другого.
  4. Частое пребывание в положении, сидя. Даже тем, кого работа обязывает пребывать долгое время в сидячем положении, необходим перерыв, чтобы подвигаться. Это поможет устранить застойные явления.
  5. Запоры. Такое явление определяет близкое расположение кишечника и мочевого пузыря.
  6. Неправильный рацион питания. Жирные, соленые, жареные либо острые блюда тоже могут спровоцировать болезнь. Чтобы этого избежать, необходимо пересмотреть свой питательный рацион. Также следует как можно больше употреблять питьевой жидкости.

Недосыпание, стрессовые ситуации, нерегулярное питание, воспалительные процессы в организме тоже могут стать причинами заболевания. Отдельным пунктом можно выделить несоблюдение правил личной гигиены.

Симптомы острой формы заболевания

Обострение заболевания возникает внезапно и сопровождается проявлением следующих симптомов:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • острая боль во время мочеиспускания;
  • чувство тяжести и дискомфорта в области мочеполовых органов;
  • ощущение жжения;
  • кровянистые либо гнойные выделения в урине.

Очень часто причиной обострения является переохлаждение, которому сопутствуют все характерные признаки цистита.

Учащенное мочеиспускание — это первый тревожный симптом, который свидетельствует о начале воспаления. Игнорирование первых признаков грозит серьезными осложнениями. В таком состоянии болевые ощущения усиливаются, и появляются трудности в мочеиспускании. Такая тяжелая симптоматика переносится пациентами крайне трудно. Процесс мочеиспускания напоминает прохождение через уретру битого стекла. При тяжелом течении обостренного цистита желание опорожнить мочевой пузырь достигает критического промежутка времени (несколько минут). Но при этом объем выделяемой жидкости совсем незначительный. Особенно усиливаются позывы в ночное время, которые иногда сопровождаются энурезом (недержанием урины).

У мужчин острая форма цистита сопровождается болью в области полового органа и аналогичной частотой мочеиспускания, как и у женщин.

Кроме перечисленных ярко выраженных симптомов у пациентов возникают болевые ощущения в области поясницы и внизу живота, повышенная температура тела, озноб, тошнота и рвота. При пальпаторном обследовании живота присутствуют болевые ощущения.

Кровянистые выделения в урине также являются признаками острой формы цистита. Кровь может присутствовать в моче в небольшом количестве либо появляться после мочеиспускания. Кроме того, это еще может свидетельствовать о том, что повреждение стенок мочевого пузыря достигло кровеносных сосудов. Такое явление может сигнализировать и о переходе острого цистита в хроническую форму. Поэтому болезнь требует немедленного лечения на начальной стадии.

Лечение острого цистита

Как уже говорилось раннее, лечение воспаления мочевого пузыря зависит от первопричины и степени течения заболевания. Поэтому первое, что должен сделать пациент, это обратиться к урологу и пройти необходимое обследование. Только после этого врач диагностирует форму цистита и назначит комплексную терапию. Обязательным при лечении является назначение медикаментозных препаратов:

  • уросептических;
  • антибактериальных;
  • антимикробных;
  • спазмолитических.

Терапия в домашних условиях начинается с постельного режима. Также важно соблюдать правильное питание. Следует отказаться от употребления блюд, которые способствуют обострению болезни (соленые, острые, жирные, жареные). В период лечения также следует придерживаться обильного питьевого режима. Результативно влияют на период терапии употребление травяных отваров с мочегонным эффектом. Снять болевые ощущения помогут теплые ванны либо грелки.

Каждый пациент должен осознавать, что несвоевременное лечение грозит серьезными осложнениями. Одним из них является воспаление почек (пиелонефрит), которое возникает из-за того, что процесс инфицирования переходит в почечную систему. Поэтому следует посетить врача при малейших признаках.

Профилактика цистита

Самый лучший способ избавиться от заболевания — это устранить все провоцирующие факторы. Следующие элементарные правила помогут вам защитить себя от данного недуга:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • не переохлаждаться;
  • использовать контрацептивы во время половых контактов;
  • носить свободную одежду из натуральных тканей;
  • соблюдать правильное питание;
  • регулярно употреблять витамины;
  • избегать использования ежедневных прокладок;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • вести здоровый образ жизни.

Не забывайте, что предотвратить болезнь намного легче, чем лечить!

Рекомендуем прочитать