Категории

Передается ли цистит половым путем

Цистит представляет собой воспалительный процесс, который активируется в мочевом пузыре при попадании вредоносных микроорганизмов. При этом достаточно сложно своевременно диагностировать заболевание. Проблема заключается в том, что больные не сразу обращают внимание на регулярные боли внизу живота и довольствуются приемом банальных обезболивающих препаратов. Но постепенно к неприятным ощущениям прибавляется сильное жжение при мочеиспускании и учащенное посещение туалета.

Виноват партнер?

Существует множество причин возникновения цистита у представителей обоих полов. Достаточно сложно определить, как именно бактерии попали в уретру, но может ли заболевание передаваться половым путем?

В первую очередь следует запомнить, что сам по себе цистит никоим образом не может передаваться от партнерши к партнеру. То есть данный недуг не является заразным. Но в преимущественном большинстве случаев воспалительный процесс запускается после попадания в уретру опасных микроорганизмов, которые начинают активно размножаться в мочевом пузыре, раздражая и травмируя его стенки.

Возникает вполне логичный вопрос: откуда берутся бактерии? А вот они как раз и могут путешествовать от представительницы прекрасного пола к мужчине, и даже наоборот. Если у одного из партнеров присутствует кандидоз, хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз или гонорея, то, вероятнее всего, во время сексуальной близости они запросто попадут в организм другого. А далее начинается вполне естественный процесс. На фоне всех перечисленных заболеваний нередко возникает воспаление мочевого пузыря.

Но чаще всего от цистита страдает именно прекрасный пол. Это объясняется тем, что женская уретра достаточно короткая и расположена очень близко к влагалищу, из которого в нее и проникают опасные бактерии. Поэтому винить возлюбленного можно исключительно в том случае, если он заразил свою партнершу серьезными заболеваниями половой системы. Но воспалительный процесс может начаться только при:

  • Значительном ослаблении защитной функции организма. Это часто происходит после перенесения вирусных и инфекционных недугов, на ранних сроках беременности, а также при авитаминозе.
  • Сильном переохлаждении. Представители обоих полов должны внимательно следить за своим здоровьем и одеваться в холодное время года максимально тепло. Необходимо избегать длительного сидения на скамейках при низкой температуре воздуха.
  • Наличии каких-либо патологий строения мочевыделительной системы. Особенно это касается мужчин.

Подводя итог, можно сделать вывод, что цистит способен появляться после секса, но не передается половым путем. А бактерии, попавшие в уретру, далеко не всегда приводят к началу воспалительного процесса.

Как предотвратить появление цистита после полового акта?

Как известно, гораздо проще избежать появления какого-либо заболевания, чем переносить его и заниматься комплексным лечением. Поэтому оба партнера должны четко понимать, каким образом можно предотвратить возникновение цистита после полового акта.

Если близость является случайной, то необходимо обязательно предохраняться. При этом помните, что противозачаточные препараты могут спасти от незапланированной беременности, однако никак не от половой инфекции. Именно по этой причине следует пользоваться презервативами. То же самое можно говорить и о семейной паре. В случае, когда муж или жена страдает от заболеваний половых органов, нужно заботиться о контрацепции. Таким образом, бактерии не смогут проникнуть в уретру, а соответственно, не появится и цистит.

Необходимо учитывать то, что во время незащищенного анального секса в мужскую мочевыделительную систему вполне могут попасть кишечные палочки. Поэтому и в данном случае не нужно забывать о презервативе. Также партнеры обязательно должны помнить о личной гигиене. Прием душа до близости и после поможет избежать многих нежелательных последствий.

В заключение можно утверждать, что такое заболевание, как цистит, не передается половым путем. Виноваты в возникшем воспалении половые инфекции или несоблюдение правил интимной гигиены.

Рекомендуем прочитать