Категории

Последствия цистита у женщин

Цистит — излечимое заболевание, если при этом соблюдать все необходимые предписания врача или придерживаться рекомендаций народных методов лечения. Однако если заболевание не лечить или не довести этот процесс до конца, то могут возникнуть определённые осложнения.

Какие осложнения могут возникнуть при цистите?

Прежде всего, не долеченный или запущенный цистит может пройти через несколько дней самостоятельно, но при этом он перейдёт из острой в хроническую форму заболевания, которая в конечном итоге приведёт к:

  • пиелонефриту (это значит, что инфекция перешла через пути выхода мочи и поднялась в почки),
  • пузырно-мочеточниковому рефлюксу (происходит обратное движение мочи от пузыря к почке),
  • интерстициальному циститу (происходит резкое уменьшение размеров мочевого пузыря),
  • рецидивам цистита, которые ведут к поражению сфинктера и недержанию мочи,
  • бесплодию, так как поражает репродуктивную систему больного из-за появления различных инфекций, которые способны передаваться половым путём.

Пиелонефрит — что это такое?

Одним из осложнений запущенного или не долеченного цистита является пиелонефрит — воспаление почек. Происходит оно в результате перемещения инфекции из мочевого пузыря через пути выхода мочи к почкам, в результате чего происходит поражение почечной ткани различными вирусами.

Основными симптомами пиелонефрита являются:

  • резкое повышение температуры (до 40оС),
  • лихорадка,
  • озноб,
  • потливость,
  • передняя стенка брюшины напряжена,
  • при лёгком постукивании по поясничному отделу определяется болезненность поражённой почки (обычно страдает одна из почек; двусторонний пиелонефрит развивается редко).

Болезненные ощущения в поражённой почке наблюдаются вследствие растяжения её капсулы (она наполнена нервными окончаниями, которые воспринимают импульсы боли); в самом же органе патология проходит

бессимптомно. Если в нём скапливается гной или происходит отёк при растяжении тканей почки, то появляются неприятные ощущения и дискомфорт. О происходящих изменениях судят по плотному инфильтрату, прощупывающемуся в области поясницы через 3-4 дня после начала заболевания.

При пиелонефрите может резко уменьшиться количество мочи, выделяемой больным. Это происходит из-за поражения тканей почки, которая теряет способность вырабатывать жидкость в достаточных объемах.

Диагностируют пиелонефрит следующим образом:

  • общий анализ мочи;
  • посев на бактерии, которые находятся в моче (определяется вид микроба, исследуется его чувствительность к различным антибиотикам);
  • рентгеновское обследование почек и мочевого пузыря (для наблюдения воспалительного процесса в органах);
  • УЗИ органов мочевыделительной системы.

Лечат данное заболевание только в условиях стационара посредством интенсивной терапии, что позволит пациенту выздороветь и не стать инвалидом, а для этого необходимо соблюдать:

  • строгий постельный режим;
  • режим приёма жидкости;
  • диету;
  • назначения врача (дезинтоксикация больного и применение антибиотиков для борьбы с заболеванием).

Если консервативные методы лечения не приносят успеха, то назначается хирургическая операция.

Болезни подвержены все возрастные группы: дети, взрослые, старики. Причём, у детей и стариков могут отсутствовать выраженные симптомы цистита и проявления поражения почек инфекцией, а это значительно затрудняет диагностику недуга.

Что такое пузырно-мочеточниковый рефлюкс?

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — патологический процесс, при котором моча двигается в обратном направлении: от пузыря к почке. Возникает это в результате повреждения клапанной системы мочеточника и изменения эластичности стенок органа.

При нормальной работе клапан пропускает жидкость из почки в мочевой пузырь, но при цистите он поражается, и поэтому остаётся открытым. Это позволяет моче изливаться в пузырь, но при этом она может также беспрепятственно возвращаться назад в почку. Такое осложнение цистита позволяет длительное время сохраняться инфекции в мочевыводящей системе, что в дальнейшем способствует развитию пиелонефрита. Если болезнь длительное время не лечится, то происходит рубцевание на почках, и тогда они теряют свои функции.

Главным методом диагностики рефлюкса является цистография: в мочевой пузырь с помощью катетера вводят контраст и делают рентгенограмму. При обнаружении расширения мочевыводящих путей диагноз подтверждается.

Лечение болезни производится путём устранения причин, вызвавших цистит.

Что такое интерстициальный цистит?

Интерстициальный цистит — это тяжёлое осложнение воспаления мочевого пузыря, характеризующееся воспалительным процессом мышц и слизистой оболочки органа.

Если данное заболевание длительное время не лечить, то со временем происходит замена основных тканей на рубцовую, которая имеет иную структуру. Это вызывает снижение эластичности стенок мочевого пузыря, что приводит к резкому его уменьшению в размерах.

Симптомами этого недуга являются следующие факторы:

  • учащение позывов к мочеиспусканию (в любое время суток);
  • малое количество выделенной жидкости;
  • появление внезапных позывов в туалет;
  • возникновение резкой боли во время половых актов;
  • возможный дискомфорт в области малого таза;
  • возможны запоры.

У женщин симптомы заболевания могут отличаться. Связано это с рационом питания и фазами менструального цикла.

Лечат данное заболевание медикаментозными средствами, а в отдельных случаях — хирургическим вмешательством (операцией).

Что такое рецидивный цистит?

Хронический цистит опасен своими рецидивами, которые несут определённый дискомфорт постоянными позывами к мочеиспусканию, сопровождающимися при этом сильными болями. У человека это вызывает раздражение, нервные срывы либо, наоборот, безразличное состояние.

Цистит влияет на шейку мочевого пузыря, что в итоге вызывает поражение сфинктера, и это может привести к недержанию мочи. Особенно это заметно у пожилых людей.

Воспалительный процесс, поражающий оболочки мочевого пузыря, проявляется наличием крови в моче. Такое состояние называют геморрагическим циститом, а основными факторами появления этого заболевания являются проникновение вирусов либо отравление лекарствами.

Лечение проводится с помощью антибиотиков и препаратов, устраняющих кровотечения и укрепляющих стенки сосудов.

Хроническая форма цистита часто становится причиной бесплодия. Объясняется это тем, что мочевая и половая системы довольно тесно связаны, и при возникновении заболевания мочевыводящих органов происходит повреждение и репродуктивной системы больного. Частые рецидивы способствуют появлению различных инфекций, в число которых входят и заболевания, передающиеся половым путём.

Рекомендуем прочитать