Категории

Посткоитальный цистит

Его еще называют синдромом медового месяца. Посткоитальный цистит в большинстве случаев характерен женщинам, ведь этому способствуют особенности их анатомического строения. Женский мочеиспускательный канал шире и короче, нежели у мужчин. Именно по этой причине инфекция извне скорее попадает в организм. Узнаем подробно об особенностях этого вида цистита, его признаках и терапии.

Причины патологии

Отличительной особенностью посткоитального цистита является то, что боль у женщины появляется сразу после интимных отношений либо через несколько часов после этого. Конечно, не все женщины после полового акта испытывают болевые ощущения и дискомфорт. Ведь инфекция в мочевой пузырь с половых органов попадает лишь тогда, когда она была там изначально, что бывает следствием несоблюдения интимной гигиены.

Распространенным возбудителем посткоитального цистита может быть кишечная палочка, содержащаяся в здоровой микрофлоре прямой кишки. Вот почему так важно гигиенические процедуры выполнять и до, и после секса.

Дополнительным фактором раздражения служат интимные стрижки, потому что слизистая женских половых органов нежная, и ее ранят даже короткие отросшие волоски. А мелкие микротрещины служат входными воротами для бактериальных или вирусных инфекций.

Стоит отметить еще одну редкую причину посткоитального цистита. У некоторых женщин уретра расположена аномально, то есть ее наружное отверстие расположено очень глубоко и поэтому травмируется в процессе секса. Есть женщины и с аномально подвижной уретрой. Она смещается в процессе интимных отношений, что и является фактором развития посткоитального цистита.

Симптомы недуга

Проявления посткоитального цистита почти те же, что и при вирусном либо бактериальном его виде. Женщина начинает жаловаться на резкие позывы в туалет сразу после интимных отношений. Это доставляет неудобства не только ей, но и партнеру, привносит в интим психологический дискомфорт. Конечно же, заболевание приводит к снижению сексуальной активности.

Недуг сопровождается болевым синдромом, резями, сильным дискомфортом при мочеиспускании. Женщине все время кажется, что ее мочевой пузырь полный. Но все попытки опорожнить его безуспешны. Если сразу не предпринять лечебные мероприятия, то прогресс заболевания приведет к усилению боли, повышению температуры, постоянному чувству жжения.

Посткоитальный цистит из разряда медицинской переходит в проблему психологическую. Признаки этого вида недуга выражены настолько, что у представительницы слабого пола начинает формироваться логическая цепочка «половой акт — боль — неудобство — страх», что становится проблемой для обоих партнеров. Женщина сознательно отказывается от интимных отношений, потому что знает, чем они закончатся. Этим патология и отличается от других видов.

О терапии посткоитального цистита

Недуг хорошо поддается лечению. Просто необходимо сразу обратиться к врачу, пройти обследование, которое помимо осмотра включает анализы мочи и крови, бактериальный посев. Необходимо точно определить флору, вызвавшую заболевание, что поможет назначить максимально эффективные препараты.

Не нужно стесняться симптомов заболевания, оттягивая визит к доктору. Самостоятельно лечиться антибиотиками или другими лекарственными средствами для здоровья опасно. Самолечение лишь усугубит заболевание.

Отметим, что нет классической и единой схемы лечения постокоитального цистита. Терапию каждой пациентке доктор подбирает индивидуально.

Если же причина недуга — в особенностях строении уретры, то в этом случае никак не обойтись без хирургического вмешательства. Его называют транспозицией уретры.

Поскольку консервативное лечение заболевания довольно длительное, то следует задуматься о том, как его не допустить, то есть о мерах профилактики. В первую очередь, это недопущение проникновения инфекции в мочевой пузырь. Для этого надо строго соблюдать интимную гигиену, иметь постоянного полового партнера. Нельзя чередовать вагинальный и анальный секс. Мочевой пузырь необходимо опорожнять до и после полового акта. И хотя это порой неудобно, но помогает уменьшить количество бактерий и существенно снижает риск возникновения этого вида цистита.

Рекомендуем прочитать