Категории

Признаки цистита у женщин

По статистике именно представительницы сильной половины человечества чаще подвергаются этому неприятному заболеванию. А пусковыми механизмами цистита являются переохлаждение, травмирование мочевого пузыря, простуда, незащищенный половой акт, недостаточное соблюдение интимной гигиены. Есть и менее распространенные причины этого заболевания. Каждая женщина должна знать, какие же симптомы цистита, что может быть сигналом неблагополучия.

Как проявляется патология

Цистит урологи разделяют на две формы — острую и хроническую. Первая всегда проявляется соответственно названию, то есть остро, внезапно, и это один из ее признаков. Другие характерные особенности заболевания — это:

  1. Дизурия. Так медики называют учащенное мочеиспускание. Пациентка может ходить в туалет через каждые 20 минут. Женщине кажется, что ее мочевой пузырь неполностью опорожняется. А на самом деле при мочеиспускании выходит очень мало мочи. Приходится прикладывать усилия и тужиться, чтобы сходить в туалет.
  2. Рези в мочевом пузыре и жжение.
  3. Болевые ощущения в уретре.
  4. Недержание мочи. Оно происходит непроизвольно.
  5. Никтурия. Так называется преобладание ночных позывов к опорожнению мочевого пузыря.
  6. Боль в начале и конце мочеиспускания.
  7. Локализация боли вне мочеиспускания в промежности и лобковой зоне. Ее интенсивность может быть разной: сильные рези, тянущее давление, небольшой дискомфорт.
  8. Изменение цвета мочи. Она может быть мутной, гнойной, розоватой, если в ней есть кровь. Последнее носит название гематурии. При анализе в моче обнаруживаются лейкоциты и кусочки оболочек слизистой мочевого пузыря.
  9. Повышение температуры до 38С.
  10. Ухудшение общего самочувствия, слабость, снижение работоспособности.

Итак, острому циститу всегда характерны несколько из вышеуказанных признаков. Если течение острого цистита нетяжелое, то температуры может и не быть, как и гематурии.

Случается так, что после первого приступа острого цистита через некоторое время случаются рецидивы. И это уже может быть свидетельством не долеченного заболевания, его перехода в хроническую форму. Ей характерны те же проявления, что и острой форме, но выраженные более мягко. Так, например, боль уже не резкая, а тянущая, ухудшения общего самочувствия может и не быть, а позывы к мочеиспусканию более редкие. Обычно хроническая форма заболевания не сопровождается повышением температуры. Это происходит разве что в стадии рецидива, и то очень редко.

Помимо острой и хронической формы, медики выделяют также интерстициальный цистит. Его проявления те же, что и у острого, только отличия касаются состояния самого мочевого пузыря. Воспаляется не только его внутренняя слизистая оболочка, а все слои, то есть стенки органа постепенно замещаются рубцовой тканью. Это приводит к сморщиванию и уменьшению в объеме мочевого пузыря.

К какому врачу обращаться

При остром цистите женщины порой и не знают, к какому специалисту нужно обратиться. В первую очередь, надо идти на консультацию к урологу. Именно этот врач занимается диагностикой и терапией цистита. Он, как правило, назначает анализ мочи по Нечипоренко, общий, ультразвуковое исследование органов малого таза, цистоскопию. После получения результатов уролог рекомендует женщине адекватное лечение и в большинстве случаев его основой является антибактериальная терапия. Также пациенткам назначается прием уросептиков, спазмолитиков при острых болях, физиотерапевтические процедуры после снятия болевого синдрома. Необходима коррекция диеты и увеличение количества потребляемой в день воды, чтобы ускорить выведение микроорганизмов из мочевого пузыря.

Помимо уролога, пациенткам также рекомендуется и посещение гинеколога, ведь очень часто заболевание может быть вызвано не только бактериями, но и инфекциями, которые передаются половым путем. Именно по этой причине необходимы осмотр гинеколога, взятие мазка на исследование микрофлоры влагалища. В период лечения и во избежание рецидива цистита необходимо держать ноги в тепле, избегать малейших переохлаждений, использовать средства интимной гигиены с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Рекомендуем прочитать