Категории

Профилактика цистита

Это заболевание мочеполовой системы представляет собой воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Цистит больше характерен женщинам, потому что его возникновению способствует строение их выделительной системы. Для многих представительниц слабого пола недуг становится настоящим испытанием, причиняя неуместные и сильные боли. Поэтому так важна профилактика заболевания. Узнаем о разных ее способах.

Факторы риска рецидивов

О том, что профилактические меры актуальны, свидетельствуют такие данные: рецидивы цистита в 15-20% случаев бывают в первые три месяца после излечивания, в течение полугода — у 27% женщин. Если же заниматься лечением патологии самостоятельно, то она рецидивирует в 50% случаев в течение 6 месяцев. А чтобы опять не испытывать боли и неудобства, следует знать о главных факторах риска рецидивов. К таковым относятся:

  1. Частые половые акты.
  2. Перенесенный впервые цистит в возрасте до 15 лет.
  3. Наследственная предрасположенность к заболеванию, а также к пиелонефриту.
  4. Применение в целях контрацепции спермицидов.
  5. Частая смена половых партнеров.
  6. Грыжи мочевого пузыря.
  7. Перенесенные операции на органах мочеполовой системы. Профилактика недуга мочеполовой системы цистита проводится при помощи соблюдения ряда врачебных рекомендаций после излечивания, использования лекарственных средств. Важно также соблюдать гигиену половой жизни.

Профилактика недуга без медикаментов

Самое главное условие профилактики — не переохлаждаться! Именно промерзание, длительное пребывание на холоде, замерзание ног приводят к началу заболевания у женщин. Холод провоцирует сужение сосудов мочевого пузыря, что делает орган уязвимым для инфицирования.

Укрепление общего иммунитета не менее важно. Ведь крепкая и здоровая женщина, переохладившись, может и не заболеть. Просто срабатывают защитные силы организма. Если же иммунитет дамы снижен, то цистит себя ждать не заставит.

Еще одна простая профилактическая мера — поддержание личной гигиены, ее тщательность и регулярность. Важно правильно подмываться, делать это спереди назад. Для этого лучше применять специальные средства для интимной гигиены, моющие с нейтральной реакцией.

Женское нижнее белье должно быть из натуральных тканей, а не кружевное. От стрингов лучше отказаться.

Категорически запрещается задерживать опорожнение мочевого пузыря. Нельзя терпеть, если хочется в туалет.

Употребление в день двух литров жидкости является основой здорового обмена веществ, а также профилактики цистита. Ведь частый выход мочи — это очищение организма и выведение патогенных организмов.

Народная медицина рекомендует помимо воды еще употреблять сок клюквы. Он не позволяет микробам размножаться на стенках мочевого пузыря, предупреждает бактериальные воспаления.

Определенных правил требует и гигиена интимной жизни. Так, перед половым актом и после него надо опорожнять мочевой пузырь. Настоятельно рекомендуется отказаться от контрацепции спермицидами. Такой способ предупреждения нежелательной беременности уничтожает лактобациллы влагалища и таким образом нарушается баланс микрофлоры.

Лекарственные растения толокнянка, хвощ полевой и дягиль обладают мочегонным свойством и выводят вредные микроорганизмы. Противомикробное действие имеет лист брусники, золотарник. Преимущество профилактики травами — отсутствие привыкания организма. К тому же, это недорого, удобно и доступно всем.

Медикаментозная профилактика недуга

Одним из способов является назначение антибиотиков после излечения от цистита. Метод применяется при частых рецидивах. При первом появлении симптомов заболевания надо принять антибактериальное средство на ночь. Иногда доктора советуют трехдневный курс профилактической терапии амико-тримоксазола либо или фторхинолонов.

В период менопаузы недостаток эстрогенов приводит к атрофии слизистой влагалища и риску развития инфекций мочевых путей. Именно поэтому для профилактики недуга порой назначаются гормоны в виде кремов, то есть местно. Метод способствует заселению слизистой оболочки лактобациллами.

Также для профилактики этого заболевания рекомендуется принимать препарат канефрон.

Рекомендуем прочитать