Категории

Ромашка при цистите

Для значительной категории пациентов, болеющих циститом, очень важно лечиться народными средствами. Это беременные женщины, кормящие матери, девушки-подростки. Поэтому для них первым помощником в терапии станет всем знакомая аптечная ромашка. Как с ее помощью лечат недуг? Что сделает терапию максимально эффективной?

Циститом называют воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, которое сопровождается учащением походов в туалет, болью при мочеиспускании, порой резью и жжением. Острый цистит часто провоцирует и повышение температуры, ощущение тяжести внизу живота и тянущие боли. Если вовремя не заняться лечением этого заболевания, то оно перейдет в хроническую форму. А ее лечить гораздо труднее и дольше.

На начальном этапе заболевание прекрасно поддается терапии народными средствами. И самым доступным и простым из них является ромашка аптечная. Она справляется и с воспалением мочевого пузыря, и с другими воспалительными недугами. Трава на организм оказывает следующее влияние:

  1. Дезинфицирует. Она уничтожает патогенные микроорганизмы, успешно используется для обеззараживания.
  2. Противовоспалительный эффект. Она применяется для лечения кожи снаружи и внутренних органов.
  3. Снимает спазмы. Ромашка расслабляет гладкую мускулатуру.
  4. Успокоительный эффект.

Вот поэтому лекарственная трава и применяется для лечения цистита. Ромашку при этом заболевании мочеполовой системы применяют в виде сидячих ванночек, микроклизм. Если речь идет о хронической форме заболевания, то лучше использовать траву в виде спринцеваний влагалища.

Для сидячих ванночек следует приготовить 4 столовых ложки травы, залить их литром кипящей воды и настоять час. Затем все цедится, выливается в тазик с добавлением кипяченой воды до комфортной температуры. Сидячую ванночку принимают минут 10-15. Можно, конечно же, применять и ванны с ромашкой, но тогда вам понадобится в пять раз больше травы, ведь для этого необходимо, чтобы вода покрывала тело до груди. Сразу после принятия процедуры нужно промокнуть тело полотенцем и тепло одеться. Выходить после ванны на улицу нельзя.

Также не стоит из самой ванны выходить без тапочек и носков. Ноги первыми реагируют на холод, и таким образом снижается эффект процедур. Проводить такие лечебные манипуляции с ромашкой нужно ежедневно. И если вы почувствуете облегчение, то после этого еще дня два или три нужно продолжать процедуры.

Если вы перемерзли и чувствуете, что сразу начали бегать чаще в туалет, то сделайте на ночь ванночку из ромашки. Наутро все пройдет.

Облегчить спазмы и боль при цистите помогут ромашковые микроклизмы. Необходимо две столовых ложки сухого сырья залить стаканом кипятка и настоять 40 минут. После фильтрации таким настоем нужно проспринцеваться. Подобные процедуры рекомендуется проводить вечером и утром. Для закрепления результата такие микроклизмы нужно делать и после выздоровления еще несколько дней. Такой же настой применяется для спринцеваний.

Средства на основе ромашки принимают и внутрь в виде настоев или отваров. Они помогают снимать спазмы, действуют противовоспалительно. Самый простой рецепт — чистый ромашковый чай. Столовую ложку сырья залейте в чашке кипятком, пусть постоит десять минут, процедите и добавьте мед. Можно также добавлять для приготовления чая и другие травы, делать травяной микс. Например, смешайте по чайной ложке ромашки и листьев брусники, заварите стаканом кипятка, через 10 минут процедите. Пейте со стевией либо медом несколько раз в день. Еще один вариант чая от цистита — березовые почки, ягоды барбариса и ромашка, взятые в равных пропорциях. Все это смешивается, и столовая ложка целебного травяного сбора заваривается 200 граммами кипящей воды.

Хороший эффект дает и настой из мяты перечной, ромашки, почек черного тополя. Компоненты нужно брать в равных количествах, смешивать и готовить по предыдущей схеме.

Внутреннее употребление средств на основе ромашки нужно сочетать с ванночками, микроклизмами, спринцеваниями при цистите. При этом не забывайте, что ноги нужно обязательно держать в тепле. Регулярное промерзание — это переход острого цистита в хроническую форму.

Рекомендуем прочитать