Категории

Самое эффективное средство от цистита

Это заболевание является частым спутником женщин. Они болеют циститом в шесть раз чаще, чем представители сильной половины человечества. Коварство недуга в том, что он часто переходит в хроническую форму, ухудшая качество личной и профессиональной жизни пациентов. Поэтому обязательно надо долечивать цистит до конца, а не прекращать терапию при первых признаках улучшения состояния. Итак, узнаем о тех препаратах, которые позволят избежать осложнений и перехода болезни в хроническую форму.

Антибиотики в терапии недуга

Еще в прошлом столетии заболевание не требовало применения антибактериального лечения. Сегодня его возбудители стали намного сильнее. Поэтому при возникновении острого воспаления без терапии антибиотиками не обойтись. Такие сильные препараты нельзя назначать себе самостоятельно. Это должен сделать специалист. Чаще всего урологи рекомендуют пациентам такие антибактериальные препараты:

  1. Монурал. Его назначают при острой бактериальной форме заболевания. Монурал представляет собой мощный уроантисептик. Это производное фосфоновой кислоты, которое фармацевты выпускают в виде гранул, порошка, суспензии. При хроническом цистите не назначается.
  2. Нолицин. Его аналогами являются нормактин, нормакс. Лекарство представляет собой антибиотик категории фторхинолонов, которые в наше время являются весьма эффективным препаратами от цистита. Помимо нолицина, урологи порой назначают другие лекарства категории фторхинолонов: ципрофлоксацин, офлоксацин.
  3. Нитроксолин. Представляет антибиотик группы оксихинолинов. Это аналог препарата 5НОК, применяемый для лечения не только цистита, а и других недугов мочеполовой сферы.
  4. Палин. Относится к категории антибиотиков хинолонового ряда. Уроантисептическое средство используется в лечении инфекций мочевыводящих путей, когда их возбудители чувствительны к пипемидовой кислоте.

Следует учесть, что в наше время многие бактерии вырабатывают устойчивость к этой категории лекарств. Поэтому неэффективной может оказаться терапия препаратами бисептол, ампициллин, фурагин, цефрадин, цефалексин.

Фитопрепараты в лечении патологии

Лекарства растительного происхождения будут эффективными в случае их применения на начальном этапе развития заболевания и в составе комплексной терапии. К категории самых результативных фитопрепаратов можно отнести:

  1. Цистон. В его составе есть более 10 разных экстрактов трав, обладающих противовоспалительным, мочегонным, противомикробным действием. При грамотном применении лекарство способствует уменьшению воспаления в мочевыделительной системе и растворению камней. Препарат выпускается в таблетированной форме.
  2. Канефрон. Фитопрепарат в своем составе имеет комбинацию лекарственных трав. Это трава золототысячника, розмарина, корень любистока. Выпускается в форме раствора и драже. Применение канефрона уменьшает рези и боли при мочеиспускании, снижает риск обострений при хронической форме цистита. Этот препарат хорошо переносится пациентами и сочетается с другими лекарствами.
  3. Фитолизин. Лекарство представляет собой пасту, из которой необходимо готовить суспензию. В составе фитолизина — экстракты лекарственных трав и шалфейное, апельсиновое, сосновое масла. Последнее придает лекарству специфический вкус. Комбинированный препарат обладает мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим действием. Фитолизин выводит песок из мочеточников и почек.
  4. Листья брусники. Вяжущее, противовоспалительное растительное средство с противомикробным действием. Его применяют при цистите в период лактации. Настои и отвары лекарственного растения улучшают антимикробную терапию и повышают иммунитет. Применяют это средство для лечения острой и хронической формы недуга.
  5. Монурель. Так называют экстракт клюквы, из которого делают морс. Ягода обладает противомикробным и мочегонным свойством. Травники называют ее природным антибиотиком. При ежедневном употреблении клюквенного морса у женщин снижается частота рецидивов цистита, лечение ускоряется. А достигается это благодаря содержанию в составе клюквы танинов — веществ, предотвращающих прикрепление микроорганизмов к стенкам мочевого пузыря. Не стоит путать высококонцентрированный экстракт клюквы монурель с таблетками монурал. Последние являются сильным антибиотиком. У препаратов разная схема применения и фармакологическое действие.
Рекомендуем прочитать