Категории

Секс при цистите

Цистит — это воспаление стенок мочевого пузыря. Данное заболевание хоть и не относится к тяжелым патологиям, но все же влияет на качество жизни человека. Характерными для цистита симптомами являются частые позывы и болезненное мочеиспускание, острая боль и жжение внизу живота, слабость и общее недомогание. Однако даже в таком болезненном состоянии многие женщины не отказываются от занятий сексом. Позволительно ли во время цистита делать это? К каким последствиям может привести секс во время острого проявления болезни? В нашей сегодняшней публикации мы постараемся ответить на эти вопросы.

Прежде всего, давайте разберемся, что собой представляет цистит. Острое или хроническое течение болезни сопровождается нарушением микрофлоры влагалища, совмещенным с воспалением мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Чаще всего такая болезнь появляется в результате переохлаждения организма, несоблюдения личной гигиены. Ношение тесного белья, использование тампонов, незащищенный половой акт и воздержание мочеиспускания — все это факторы, провоцирующие цистит у женщин.

Первые признаки, указывающие на начало воспалительного процесса, — общее недомогание, ощущение переполненного мочевого пузыря. Мочеиспускание сопровождается болью, урина выделяется маленькими порциями.

Если игнорировать симптомы острого цистита, то болезнь быстро перейдет в хроническую форму. Поэтому очень важно при первых признаках воспаления обратиться за помощью к врачу. Для лечения этого заболевания применяют антибактериальные, противовоспалительные, мочегонные и обезболивающие средства. Также во время терапии цистита необходимо следить за своим питанием, соблюдать правила личной гигиены.

Можно ли заниматься сексом?

Ответ на этот вопрос может дать врач, учитывая клиническую картину болезни, результаты анализов и ультразвукового исследования пациента. Если цистит не запущен, то противопоказаний к занятиям сексом нет. Однако интимная близость при воспалении мочевого пузыря может доставить болезненные ощущения, поэтому при острой симптоматике лучше все же повременить с занятиями любовью. Кроме того, при цистите категорически противопоказан секс без презерватива. Если во время близости в половые органы женщины попадет даже незначительная инфекция, то она может выступить причиной появления серьезных осложнений, которые коснутся почек и репродуктивной системы. Именно поэтому на время лечения цистита урологи рекомендуют своим пациентам воздержаться от половых контактов.

Если врач разрешил интимную близость при этом заболевании, то рекомендуем вам придерживаться следующих правил:

  1. До и после секса принимайте душ. Причем это касается обоих партнеров, а не только женщины.
  2. Обязательно используйте презерватив, дабы микрофлора партнера не попала в очаг воспаления.
  3. Перед половым актом обязательно опорожните мочевой пузырь.
  4. Выберите наиболее удобную позицию, при которой на больные органы не будет оказано сильное давление. Лучше всего воспользоваться миссионерской позой для занятий сексом при цистите.
  5. Воздержитесь от анального секса, применения смазок и кремов, стимулирующих и возбуждающих изделий.

Сразу после полового акта примите душ и постарайтесь не выполнять никаких физических нагрузок в ближайшие два часа. Если во время интимной близости возникла сильная боль — прекратите занятия сексом и обратитесь за помощью к врачу.

Имейте в виду, что даже после лечения цистита половой акт может спровоцировать возобновление заболевания. Избежать такой неприятной ситуации поможет профилактика цистита. Для этого рекомендуется принимать иммуномодуляторы, уросептики, а также исключить из рациона пищу, раздражающую стенки мочевого пузыря (острые, соленые и копченые продукты). К тому же необходимо следить за гигиеной половых органов, вести здоровый образ жизни, иметь постоянного полового партнера.

Соблюдайте эти рекомендации, чтобы вопрос о занятиях сексом во время цистита не был для вас актуальным.

Берегите себя и не болейте!

Рекомендуем прочитать