Категории

Шеечный цистит

Так называется разновидность заболевания, когда воспаление локализируется в зоне шейки мочевого пузыря. Его признаки ухудшают качество жизни пациентов постоянной болью, что приводит к социальной дезадаптации. Итак, узнаем подробно, почему возникает шеечный цистит, как проявляется и лечится.

Причины шеечного цистита

Для понимания симптоматики шеечного цистита необходимо знать, что шейка находится на дне мочевого пузыря и плавно переходит в мочеиспускательный канал.

Слизистая мочевого пузыря, который пуст, складчатая. Когда же он наполнен, складки расправляются. И только в одном месте этого органа складок нет. Это зона пузырного треугольника, углы которого сформированы зонами впадения мочеточников, а низ — переходом в мочеиспускательный канал. Когда в воспалительный процесс вовлечена зона пузырного треугольника, то недуг именуют тригонитом. Его разновидностью и является шеечный цистит.

Причины недуга те же, что и у обычного воспаления мочевого пузыря — инфицирование. Бактерии, грибки, вирусы являются самыми частыми возбудителями заболевания.

В мочевой пузырь инфекция попадает из почек, половых органов, прямой кишки, с током крови, а также после процедур на мочевом пузыре.

Восходящий путь инфицирования чаще характерен для женщин ввиду анатомического строения их мочеполовой системы.

Пусковым механизмом развития воспаления может быть переохлаждение или половой акт.

Как проявляется шеечный цистит

Главной особенностью патологии является вовлечение в воспаление сфинктера, который отвечает за выделение урины из мочевого пузыря. Обычно он открывается, когда человек мочится. При шеечном цистите этот механизм нарушается. Сфинктер открывается бесконтрольно, то есть происходит недержание мочи.

Помимо этого, пациентов беспокоят частые позывы к опорожнению мочевого пузыря. Это может происходить через каждые 5-10 минут даже ночью. Позывы часто бывают ложными.

Пациентов беспокоят регулярные боли внизу живота, в промежности. Зуд, рези, жжение появляются при мочеиспускании и усиливаются в конце. Объясняется это напряжением сфинктера. Боль может быть разной интенсивности: легкий дискомфорт, средний, сильный болевой синдром.

В урине появляются лейкоциты, иногда гной, грибки, эритроциты.

Лечение шеечного цистита

Пациенту с таким диагнозом показан постельный режим, соблюдение диеты. Она предусматривает отказ от жирной, острой, пряной, соленой пищи. Нельзя употреблять майонезы, кетчупы, соусы, кофе, спиртное. Такая пища раздражает слизистую мочевого пузыря.

Суточное количество выпиваемой воды не должно быть меньше двух литров. Это способствуют вымыванию инфекции и скорейшему очищению организма. В качестве вспомогательного средства можно использовать морс из клюквы. Он обладает мочегонными и уросептическими свойствами. Полезно пить негазированную минеральную воду.

Основная терапия недуга — антибактериальная. Чаще всего урологи назначают монурал, ципрофлоксацин, цефиксим, фуразидин, норфлоксацин.

Если пациент предпочитает лечение фитопрепаратами, то можно выбрать следующие:

  1. Цистон. В нем содержится экстракт маены, сыти, дидимокарпуса, камнеломки, соломоцвета, вернонии, мумие.
  2. Канефрон. В составе этого препарата есть порошок листьев любистока, розмарина, трава золототысячника.
  3. Фитолизин. Паста польского производства содержит шелуху лука, хвощ, семена пажитника, листья березы, корневища порея, корень любистока, спорыш, траву золотарника, масла сосны, перечной мяты и шалфея. Из пасты делают суспензию, употреблять которую нужно трижды в день.

Для терапии заболевания часто используют инсталляции колларголом, мирамистином, маслом облепихи.

Также лечат шеечный цистит с помощью ректальных суппозиториев. Например, свечи вольтарен обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Если имеет место недержание мочи, то назначают препарат детрузитол. Помимо этих лекарств назначаются иммуномодулирующие препараты. Важно пройти курс лечения до конца, чтобы острая форма недуга не переросла в хроническую.

Самыми частыми осложнениями шеечного цистита являются пиелонефрит и пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Рекомендуем прочитать