Категории

Сколько дней лечится цистит

Ежеминутные позывы в туалет, болезненное мочеиспускание, режущая боль в животе. Это — ключевые симптомы одного из наиболее коварных и частых заболеваний у женщин. Цистит любит атаковать женский организм в холодное время года. Именно зимой защитные функции иммунитета ослабевают, и болезнь начинается внезапно. Сколько же длится этот недуг и как его побороть?

Лечить — немедленно

Цистит — это воспалительный процесс, который протекает в слизистой мочевого пузыря. Эту болезнь провоцируют как патогенные бактерии, так и различные инфекции. Как правило, из-за особенностей физиологических процессов и нестабильного гормонального фона недуг «любит» женщин.

Врачи единогласны — вылечить цистит самостоятельно невозможно. Убрать симптомы, облегчить состояние можно, но это только спровоцирует переход болезни в хроническую стадию. В таком случае она будет мучить вас годами, и избавиться от нее будет трудно. Коварный недуг при правильной медикаментозной терапии можно победить за 7-10 дней. Самые ужасные симптомы — частые мочеиспускания и ноющая резкая боль — могут исчезнуть через два-три дня. И с каждым днем лечения больной будет ощущать облегчение.

В медицинской терминологии различают такие стадии болезни, как острую и хроническую.

Острая стадия цистита поддается медикаментозной терапии намного легче и быстрее, чем запущенная форма. В первую очередь, женщине назначают лабораторный анализ мочи, который показывает, какая именно бактерия вызвала недуг. Затем лечащий врач — терапевт или уролог — назначает лечение. Обычно оно включает в себя прием антибиотиков и спазмолитиков.

К тому же желателен постельный режим, теплые ванны с травами — ромашкой, зверобоем, медвежьими ушками. Обязательное условие — прием травяных настоек, сборов, обильное питье. Однако только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего состояния здоровья, подбирает, какую фитотерапию применить. Ведь многие растения имеют противопоказания.

Также при лечении цистита необходимо соблюдать диету. Основа специального рациона — правильное питание. Во время этого недуга строго запрещено употреблять алкогольные напитки, копчености, маринованные и соленые овощи. А также цитрусовые, газированные напитки, сладости. При условии соблюдения всех этих рекомендаций болезнь отступает через неделю.

В подарок — «букет болезней»

Часто женщины пренебрегают визитом к врачу и стараются избавиться от недуга самостоятельно. В таком случае цистит плавно переходит в хроническую стадию, и неправильно подобранная терапия только усложняет процесс протекания болезни. От хронической формы избавиться намного сложнее. Она может длиться годами, а частые рецидивы не просто изводят женщину, а и добавляют «букет» сопутствующих болезней, к примеру, таких как пиелонефрит, разрыв стенки пузыря и даже бесплодие. В таком случае курс лечения может занять месяц, а то и два.

Врач анализирует, как часто происходят рецидивы, обследует мочевой пузырь и другие органы, из-за которых может развиваться болезнь. Потом выявляет возбудителя недуга, а в лаборатории определяют, насколько бактерия резистентена к антибиотикам. После обследования доктор назначает антибактериальное лечение, прием травяных настоев на протяжении месяца, а также диету, которой нужно придерживаться от двух до четырех месяцев. В таком случае важно не прекращать лечение при первых же улучшениях, ведь таким образом вы «загоните» болезнь в хронику.

Поэтому, чтобы не попасть в сети этого коварного недуга, стоит соблюдать элементарные правила. В частности, не допускать переохлаждения организма. Многие женщины любят в холодное время года носить легкие колготки и красивые платья, а вместо теплых сапог надевать элегантные — на каблуках. Одного даже одного такого «выхода» будет достаточно, чтобы подхватить цистит.

Еще один залог успеха в противостоянии болезни — укрепление иммунитета. Нужно принимать витамины, не переутомляться, вести здоровый образ жизни. Не менее важный совет — все болезни лечить вовремя и не пускать на самотек. И не забывать том, что недуг легче предупредить, чем лечить.

Рекомендуем прочитать