Категории

Свечи Клотримазол при цистите

Женщины, независимо от возраста, достаточно часто страдают от цистита. Он может возникать по различным причинам, но очень часто тесно связан со здоровьем половой системы. Фактически каждая представительница прекрасного пола сталкивалась с кандидозом. Если не начать своевременное лечение данного заболевания, то оно может спровоцировать развитие цистита, который проявляется в учащенном болезненном мочеиспускании. Помимо этого, могут наблюдаться неприятные ощущения в нижней части живота.

В подобных ситуациях, прежде всего, женщине назначается целый ряд специфических анализов, которые помогают определить степень развития заболеваний и назначить соответствующий курс лечения. Самостоятельно же принимать решения относительно приобретения того или иного препарата категорически запрещается.

Что представляет собой Клотримазол?

В случаях, когда цистит наблюдается в сочетании с молочницей, в преимущественном большинстве случаев назначаются свечи Клотримазол. Но помимо этого обязательно подбираются дополнительные препараты. Средство представляет собой белые суппозитории небольшого размера, которые реализуются по шесть штук в картонных упаковках.

Основным преимуществом данного медикамента считается приемлемая цена и высокая эффективность в борьбе с вредоносными грибами. В роли активного вещества выступает клотримазол в сочетании с парафином и водой. Хранить свечи необходимо в прохладном месте во избежание изменения их формы и консистенции.

Но использовать данный препарат разрешается далеко не всем. Прежде всего, речь идет о больных, которые страдают от аллергических реакций на основной компонент. Это может проявляться в виде высыпаний на поверхности кожи, тошноты, аритмии и даже головокружений. Поэтому очень важно предварительно проконсультироваться с врачом, а только потом приступать непосредственно к лечению.

Также исключено применение Клотримазола в форме свечей в период менструации. А вот на ранних сроках беременности категорически запрещено использовать данное средство для лечения кандидоза и цистита, потому что некоторые вещества всасываются в кровь и могут нанести плоду непоправимый вред. В период лактации препарат можно приобретать только после одобрения специалиста.

Бывают ли побочные эффекты?

Использование Клотримазола при лечении цистита, особенно вызванного молочницей, может спровоцировать возникновение разнообразных побочных эффектов. Прежде всего, необходимо сказать, что очень часто больные ощущают сильное жжение после введения суппозитория. Также нередко отекают внешние половые органы, и увеличивается количество выделений.

Многие представительницы прекрасного пола сталкиваются с головными болями и дискомфортом во время полового акта. Кроме того, может существенно увеличиться частота мочеиспусканий. Но к счастью, вышеперечисленные побочные эффекты достаточно быстро проходят.

Очень важно внимательно следить за дозировкой и применять препарат исключительно по назначению во избежание передозировки. Она сопровождается тошнотой, а иногда даже рвотой, нарушением стула и аллергической реакцией. При появлении подобных симптомов следует обязательно посетить поликлинику.

Как правильно принимать Клотримазол при цистите?

Как уже говорилось ранее, лечение должно быть комплексным, и одних свечей может быть недостаточно. Больные должны уделять внимание приему витаминных комплексов и наполнению рациона полезными продуктами.

В среднем курс лечения препаратом длится около недели. На ранней стадии заболевания может быть назначено трехдневное лечение, но об этом обязательно сообщит лечащий врач. Суппозитории необходимо вводить во влагалище раз в сутки перед сном. Если самостоятельно поместить свечу глубоко не получается, то можно воспользоваться аппликатором, который предварительно следует простерилизовать или обработать антисептиком. После введения потребуется спокойно полежать около часа.

Но важно упомянуть о том, что Клотримазол поможет избавиться от цистита только в том случае, если развитие данного заболевания тесно связано с кандидозом. В любой другой ситуации вряд ли врач назначит данный препарат, потому что он может привести к обострению недуга. Таким образом, можно сделать вывод, что средство лучше использовать с особой осторожностью, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Рекомендуем прочитать