Категории

Свечи от цистита

Люди, которые хоть раз в жизни столкнулись с таким заболеванием, как цистит, знают не понаслышке, как тяжело избавиться от его симптомов и предотвратить рецидив недуга. Развитие воспалительного процесса в мочевом пузыре провоцируют болезнетворные бактерии. Острая форма заболевания характеризуется частыми позывами в туалет, болезненным мочеиспусканием с примесями крови, постоянным чувством неполного опорожнения мочевого пузыря, тяжестью в нижней части живота и в пояснице. Для лечения цистита используют антибактериальные средства в виде таблеток или же вагинальных ректальных суппозиториев. Последние зарекомендовали себя как наиболее простой и эффективный метод лечения и профилактики рецидивов этого заболевания. Давайте рассмотрим свечи от цистита более детально.

Назначение вагинальных и ректальных суппозиториев

Обычный курс лечения цистита подразумевает прием противовоспалительных, антибактериальных средств, а также препаратов, способствующих устранению патогенной симптоматики в мочеполовой системе. Пациентам с таким заболеванием, как правило, назначают согревающие процедуры и средства, помогающие восстановить кровообращение в пораженных органах.

Свечи при цистите позволяют избавиться от патологических процессов в мочеполовой системе, купировать симптомы недуга. Они на местном уровне угнетают развитие инфекции, а также устраняют болезненные ощущения, вызванные воспалением мочевого пузыря.

Виды свечей для лечения цистита

Для облегчения симптоматических проявлений воспалительного процесса используют различные препараты. В зависимости от их действия на организм различают несколько видов свечей. Они могут быть ректальными и вагинальными.

Антибактериальные свечи

Такие суппозитории применяют при остром проявлении симптомов цистита. В составе свечей содержатся специальные вещества, угнетающие развитие инфекции и устраняющие клетки патогенных организмов. То есть они помогают уменьшить воспалительный процесс и уничтожить болезнетворные организмы. Однако применять их можно только после определения типа возбудителя заболевания путем цитологического исследования.

Противовоспалительные свечи

В лечении цистита используют нестероидные средства, оказывающие не такое сильное воздействие на организм и общий уровень гормонального фона, как стероидные препараты. Кроме того, они обладают обезболивающим и жаропонижающим действием. При острой и хронической форме заболевания рекомендуется применять ректальные свечи, в состав которых входят растительные экстракты природных компонентов. Они оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

Спазмолитические свечи

Цистит зачастую сопровождается сильными болями, проявляющимися в полости мочевого пузыря. Такой фактор может приводить к нарушению процесса нормального кровоснабжения этого органа. Чтобы устранить дискомфортные ощущения и спазмы внизу живота, используют суппозитории со спазмолитиками. Также для этих целей применяют препараты с папаверином.

Гематогенные свечи

При возникновении спазмов в тканях мочевого пузыря возможно нарушение работы кровеносных сосудов. Это усложняет течение заболевания, поэтому для устранения такой симптоматики используют вагинальные или ректальные свечи, ускоряющие кровоснабжение тканей больного органа. Активные вещества этих препаратов обладают спазмолитическим эффектом и антиоксидантным действием. Они способствуют укреплению стенок мелких кровеносных сосудов, ускоряя процесс выздоровления.

Плюсы и минусы применения свечей при цистите

Преимущество в лечении этого заболевания суппозиториями состоит в том, что активные вещества препаратов быстро и эффективно всасываются стенками воспаленных сосудов. Таблетки от цистита при попадании в кислую или щелочную среду, взаимодействуют с пищей и ферментами печени, а это может разрушить их лечебный эффект. А вот во время применения свечей лекарственные компоненты попадают в органы кровотока, минуя желудок и печень.

К недостаткам суппозиториев относят их потенциальную способность раздражать слизистую влагалища или анального отверстия. Поэтому перед применением свечей от цистита необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рекомендуем прочитать