Категории

Таблетки от цистита для женщин

Это заболевание считается женским, ведь именно представительницы слабой половины человечества в 5 раз чаще болеют циститом, нежели мужчины. Основой лечения недуга является антибактериальная терапия. И в основном это таблетки. Узнаем о том, какими из них лечится именно этот недуг.

Антибиотики в лечении заболевания

Еще несколько десятков лет назад цистит не относился к категории болезней, требующих лечения сильными препаратами. Достаточно было местных процедур, внутреннего приема отваров трав, чтобы снять его симптомы. Сегодня же возбудители недуга стали настолько стойкими и живучими, что такой терапии уже явно недостаточно, если учесть и низкий иммунитет большинства пациенток. А не долеченный цистит острой формы переходит в хроническую, которая постоянно «радует» рецидивами. Именно по этой причине без антибактериальной терапии (антибиотиков) обойтись нельзя.

Применяя ее, следует учитывать, что к определенным видам препаратов бактерии выработали резистентность (устойчивость). Поэтому перед началом терапии необходимо сдать анализы на определение возбудителя цистита, его чувствительности к антибиотикам. Обычно врачи рекомендуют такие:

  1. Монурал. Этот популярный антибиотик назначают при бактериальном цистите. Он является мощным уроантисептиком — производным фосфоновой кислоты. Монурал выпускается в гранулах, порошке и суспензии. Урологи назначают препарат только при острой форме цистита. Хроническую этим средством не лечат.
  2. Нолицин. Он относится к группе фторхинолонов. Главным действующим веществом его является норфлоксацин. Нолицин — антибиотик широкого спектра. Его назначают тогда, когда неэффективны другие антибактериальные средства. Также из группы фторхинолонов урологи могут назначать таблетки ципрофлоксацин, офлоксацин.
  3. Нитроксолин. Уроантисептик широкого спектра действия. Он используется как бактерицидное и бактериостатическое средство. Препарат помогает уничтожать грамположительные и грамотрицательные бактерии, подавляя в них синтез ДНК. Лекарство справляется с грибками и возбудителями половых инфекций. Оно хорошо всасывается из системы пищеварения, действуя сугубо на причину недуга.
  4. Палин представляет собой уроантисептическое средство. Оно принадлежит к категории антибиотиков хинолонового ряда. Применяется в случаях, когда возбудители цистита чувствительны к пипемидовой кислоте.
  5. Фурагин и его аналог фурамаг — это производные нитрофурана. Таблетки применяются при бактериальном цистите.

Фитопрепараты в таблетках

Урологи эти лекарства рекомендуют применять, когда острый цистит неосложненный. Порой их назначают и вместе с антибиотиками. К категории фитопрепаратов от цистита можно отнести:

  1. Цистон. В составе таблеток есть более десятка экстрактов лекарственных растений. Они обладают противомикробным, мочегонным, противовоспалительным действием. Цистон успокаивает воспалительный процесс, усиливает эффект антибиотиков, помогает растворять камни в почках.
  2. Монурель. Таблетки представляют собой экстракт клюквы, из которого делают морс. Ягода в народной медицине является лучшим препаратом от цистита, поскольку обладает противомикробными свойствами. Травники называют ее природным антибиотиком. Танины в составе клюквы препятствуют прикреплению бактерий к стенкам мочевого пузыря. Монурель является не только фитопрепаратом для лечения цистита, но и отличным средством для его профилактики при хронической форме недуга. Кстати, этот высококонцентрированный экстракт часто путают с антибиотиком со сходным названием Монурал. Но их можно применять и вместе.
  3. Канефрон. В состав этих таблеток от цистита входят такие лекарственные растения, как розмарин (листья), любисток (корень), золототысячник (трава). Выпускается канефрон не только в таблетированной форме, но также в виде раствора для более удобного применения. Лекарственное средство уменьшает боли и рези при мочеиспускании. Оно снижает вероятность рецидивов при хронической форме цистита. Стоит отметить, что пациентками это лекарство переносится хорошо. Иногда урологи назначают его вместе с антибиотиками.
Рекомендуем прочитать