Категории

Температура при цистите

Хронический цистит — одно из самых распространенных заболеваний мочевого пузыря по данным медиков. Терапевты диагностируют его в 20% всех обращений. Он представляет собой воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. У женщин недуг встречается чаще в связи особенностями строения мочеполовой системы. Какие же симптомы болезни и может ли при ней повышаться температура тела?

Причины и симптомы заболевания

Возбудители недуга — протей, кишечная палочка, стрептококк, стафилококк. Он может развиваться и на фоне оперативных вмешательств. Тогда его возбудителями будут грамотрицательные микроорганизмы. Воспаление мочевого пузыря могут вызывать вирусы, трихомонады, микоплазмы, хламидии, уреаплазмы. Заболевание чаще свойственно женщинам, потому что им характерно беспрепятственное восхождение инфекции по мочеиспускательному каналу вверх. У них влагалище и анус находятся близко к мочеиспускательному каналу, поэтому обитающая там микрофлора продвигается выше в просвет уретры и полость мочевого пузыря.

Цистит может развиваться и на фоне нарушений кровообращения в органах малого таза и стенках мочевика, снижения иммунитета к инфекциям, неблагоприятного действия химических веществ. Заболевание делят на хроническое и острое. Последнему характерно внезапное возникновение вскоре после переохлаждения, незащищенного полового акта или других провоцирующих факторов.

Частое и болезненное мочеиспускание — первые признаки заболевания. При нем ощущается сильная боль внизу живота. И чем сильнее воспаление, тем больной чаще ходит в туалет. Если говорить конкретно, то при тяжелых формах недуга пациент посещает санузел через 20-30 минут. Он порой ощущает невыносимую боль. В конце мочеиспускания может выделяться даже кровь. Болевой синдром сопровождает человека ночью и днем. Постоянную боль вызывают сокращения мышц мочевика и повышение в нем давления.

Температура и цистит

Чаще всего это заболевание мочеполовой системы проходит без повышения температуры тела. Ее не наблюдается, если болезнь не прогрессирует. Если же она поднялась выше 37 градусов, то, скорее всего, инфекция уже распространяется за пределами мочевого пузыря. Часто она захватывает верхние мочевые пути.

Температура повышается при острой форме цистита. Тогда пациента одолевают сильные боли в нижней зоне живота. На начальном этапе воспалительного процесса порой наблюдаются скачки температуры от 37°С до 38°С. Далее организм начинает вырабатывать антитела, что тоже сопровождается повышением температуры. Она для инфекции будет убийственной.

Что же делать пациенту в подобных ситуациях? Не стоит предпринимать никаких медикаментозных действий, когда столбик термометра показывает отметку в 37°С. Сбивать температуру врачи рекомендуют лишь тогда, когда она поднялась выше показателя в 38°С. Но стоит отметить, что многие пациенты и при такой температуре чувствуют себя неплохо. Поэтому при нормальном самочувствии принимать жаропонижающие не стоит, ведь температура — всего лишь показатель того, что организм борется с заболеванием.

Стоит знать, что не долеченный цистит может переходить в хроническую форму. При этом у больного температура длительное время будет держаться на отметке 37-37,2 градусов Цельсия. Ситуация благоприятна для развития осложнений.

Что же делать, когда у человека наблюдается сильное повышение температуры и она близится, а порой и превышает 39°С? Стоит знать, что цистит часто приводит к пиэлонефриту (воспалению почек). Именно при этом заболевании жар может быть сильным. Поэтому не стоит заниматься самолечением при болях внизу живота, частом и болезненном мочеиспускании и температуре в 38°С. Необходимо в срочном порядке обратиться к урологу или терапевту для сдачи всех необходимых анализов, постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения.

Случается и так, что пациент прошел весь назначенный курс терапии, сдал повторные анализы, и они свидетельствуют о том, что он выздоровел. Но температура у него продолжает держаться на уровне 37,2-37,5 °С. Такое возможно при сбое в иммунной системе. Тогда следует обращаться за помощью к иммунологу.

Рекомендуем прочитать