Категории

Трихопол при цистите

Воспаление мочевого пузыря, создающее дискомфорт в виде учащенного и болезненного мочеиспускания — проблема, знакомая многим из нас. Возбудителем цистита выступают бактериальные инфекции, поэтому для лечения болезни, как правило, используют антибактериальные препараты. Одним из таких лекарственных средств является Трихопол. Как правильно принимать этот медикамент? Есть ли у него противопоказания и побочные эффекты? Ответ найдете далее.

Фармакологические свойства

Трихопол — антибактериальный препарат, предназначенный для лечения инфекционно-воспалительных болезней. Действующим веществом лекарства является метронидазол. Он оказывает высокую активность и широкий спектр действий в отношении одноклеточных микроорганизмов, паразитирующих мочеполовую систему человека, а также бактерий и кишечных лямблий, других возбудителей инфекционно-воспалительных болезней. Если причиной цистита послужила бактериальная инфекция, то данный препарат быстро устранит ее, остановив воспаление.

Инструкция по применению

В лечении цистита Трихопол может использоваться в виде таблеток, суспензий для приема внутрь, вагинальных свечей. Курс лечения и дозировку препарата назначает врач.

Итак, Трихопол, выпускаемый в таблетках, рекомендуется принимать по 250 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней или 400 мг 2 раза в сутки в течение 5-7 дней. Таблетку запивают большим количеством воды или молока. Суспензии для приема внутрь назначаются в тех же дозах, что и таблетки.

Препарат в виде вагинальных таблеток перед применением освобождают из контурной упаковки и смачивают в теплой кипяченой воде. Процедуру проводят на ночь перед сном. Курс лечения составляет 7-10 дней при дозе 1 таблетка в сутки.

Противопоказания и побочные действия

Медикамент не используют при заболеваниях крови, в период беременности и лактации, при почечной и печеной недостаточности, а также при непереносимости и повышенной чувствительности к метронидазолу.

Обращаем ваше внимание на то, что побочные действия у этого медикамента могут проявиться со стороны нервной, пищеварительной системы, а также в форме аллергической реакции. Поэтому самовольно назначать Трихопол для лечения цистита ни в коем случае нельзя.

При приеме этого лекарства возможно появление слабости, головокружения, раздражительности, повышенной возбудимости, бессонницы, судорог, галлюцинаций, депрессии, спутанности сознания. Со стороны пищеварительной системы побочные эффекты проявляются в виде диареи, рвоты, тошноты, потери аппетита, запора, кишечных колик, панкреатита, сухости во рту, стоматита, «металлического» привкуса. Кроме того, прием лекарства может спровоцировать кандидоз, недержание мочи, окрашивание урины в коричнево-красный цвет. Иногда возникают аллергические реакции в виде крапивницы, сыпи, заложенности носа, лихорадки. При появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо прекратить прием препарата и обратиться за помощью к врачу.

Особые указания при применении Трихопола

Во время лечения этим препаратом не следует употреблять алкоголь, поскольку нагрузка на печень при таком сочетании возрастает в разы. Среди негативных последствий сочетания этанола с метронидазолом могут наблюдаться головокружение, аритмия, спутанность сознания, нарушение координации, отек Квинке и др.

При взаимодействии препарата с некоторыми группами антибиотиков их антибактериальное действие может усиливаться. При приеме Трихопола и снотворных медикаментов эффект последних снижается. Поэтому перед началом использования препарата следует уведомить врача обо всех принимаемых медикаментозных средствах.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что применение Трихопола в лечении цистита возможно только по назначению лечащего врача. В противном случае терапия с использованием этого препарата может нанести непоправимый вред здоровью, усугубив течение болезни и самочувствие больного. Поэтому настоятельно рекомендуем вам не заниматься самолечением, а при первых признаках цистита обратиться за помощью к врачу, который направит вас на сдачу необходимых анализов и по результатам лабораторных исследований назначит эффективное лечение. Так, и только так можно вылечить воспаление мочевого пузыря без осложнений.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Рекомендуем прочитать