Категории

Уросептики при цистите

В терапии инфекционных воспалений мочевыделительной системы применяют множество медикаментозных средств. Однако основу лечения цистита составляют уросептики — «мочевые антисептики». Группа данных препаратов включает в себя гликопептиды, фторхинолоны, сульфаниламиды, пенициллины, производные нитрофугана, нафтиридина, а также цефалоспорины, тетрациклины и растительные уросептические средства. Любое воспаление органов мочевыделительной системы требует грамотного устранения возбудителя инфекции. Поэтому уросептики при цистите применяют в 99% случаев заболеваний. Подробно о фармакологических свойствах этих препаратов поговорим далее.

Классификация уросептиков, применяемых в лечении цистита

Это заболевание характеризуется воспалением мочевого пузыря вследствие попадания в него патогенной микрофлоры. При первых симптомах патологии очень важно начать лечение, чтобы предотвратить развитие осложнений. Устранить инфекцию помогут уросептики. Их подразделяют на группу синтетических и растительных средств. Первые позволяют добиться хороших результатов в борьбе с циститом, но в то же время они могут оказать неблагоприятное действие на ткани почек. К тому же их нельзя принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при кожных и аллергических патологиях.

Особенности лечения цистита уросептиками

Стандартная схема лечения урогенитальной инфекции с использованием этой группы лекарств заключается в применении гентамицина — препарата, обладающего эффективностью по отношению к большинству грамотрицательных и грамположительных бактерий. При необходимости этот медикамент комбинируют с другими бактерицидными средствами: Пиопен, Геопен, Цифран, Нолицин.

Тем людям, которым противопоказано применение синтетических уросептиков, в лечении цистита приписывают растительные препараты. В их составе содержатся натуральные компоненты, оказывающие на организм мягкое действие. Растительные уросептики доказали свою высокую эффективность в борьбе с возбудителями цистита и простейшими инфекциями. Они отличатся антибактериальным действием и совершенно не вызывают побочных эффектов. Следовательно, противопоказаний к применению растительных уросептиков практически не существует. Как правило, эти препараты используют в лечении цистита у детей и у беременных женщин.

Отметим, что доктор может назначить прием растительных средств с уросептическим эффектом для улучшения и повышения лечебного эффекта других медикаментозных препаратов. Фитоуросептики — это настойки, отвары и чаи, в составе которых содержатся корень солодки, брусника клюква, петрушка. Спиртосодержащие настойки принимают по 10-20 капель после каждого приема пищи; настои на воде — до 200 мл два раза в сутки; отвары — по 100 мл до пяти раз в день; чай — по 1 чашке между трапезами.

Наиболее популярными уросептиками растительного происхождения являются: можжевельник, толокнянка, брусника, клюква, золотарник, ромашка, чабрец, зверобой. Все они оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие, устраняя инфекцию в мочевом пузыре. К примеру, ягоды клюквы или брусники обладают мочегонным действием, что позволяет механически вымыть из мочевого пузыря болезнетворные бактерии.

Меры профилактики

Во избежание осложнений доверьте назначение уросептических препаратов лечащему врачу. Кроме того, постарайтесь на время лечения оставаться в постели, не нагружать себя физически и следовать всем врачебным предписаниям. Не рекомендуется в период болезни заниматься сексом. Также следует избегать переохлаждения. Ускорить выздоровление поможет постельный режим и прием большого количества жидкости. Исключите из рациона острую, соленую и копченую пищу. Ограничьте потребление соли. Меню больного циститом должно состоять из каш, легких супов, нежирного мяса, овощных и фруктовых соков. Так и только так вы сможете предотвратить осложнения цистита и переход заболевания в хроническую форму.

Мы выяснили, что уросептики составляют основу комплексной терапии цистита, поэтому отказываться от медикаментозного лечения с применением данных препаратов ни в коем случае нельзя. Помните о том, что неэффективное лечение воспаления мочевого пузыря может привести к заражению почек. А этого допускать нельзя.

Берегите себя и не болейте!

Рекомендуем прочитать