Категории

Ванночки при цистите

Это заболевание представляет собой воспаление тканей и слизистой мочевого пузыря. Для терапии заболевания врачи назначают лекарственные препараты, которые нередко обладают побочными эффектами. Поэтому хорошей альтернативой медикаментозной терапии служит народная медицина. В числе ее методов лечения цистита и ванночки. Узнаем о них подробно.

Результативность лечебных ванн

Цистит как заболевание, часто являющееся результатом переохлаждения, лечат с помощью ванн. Эффективность подобных процедур во многом зависит от состояния больного и степени запущенности недуга. Если начать лечить его сразу, то результат будет надежным и длительным. Такие процедуры помогают снимать и облегчать дискомфорт, болевой синдром при цистите.

Лечебные ванночки обеспечивают положительное воздействие благодаря комплексу природных элементов. Именно натуральные ингредиенты дают возможность ускорять выздоровление пациентов.

При подборе трав для таких процедур основное внимание необходимо уделять тем растениям, которые обладают антимикробными и анестезирующими свойствами. Это валериана, ромашка, хвощ, зверобой, календула, чистотел, осина. Не стоит применять для подобных процедур травы с мочегонным эффектом.

Максимум эффективности от ванночек можно достигнуть, если их принимать одновременно с внутренним лечением отварами и настоями от цистита. Так обеспечивается комплексный подход в терапии, противовоспалительный эффект и общее дезинфицирующее действие.

Ванночки как лечебные процедуры помогают снимать боль, действуют как антисептик, улучшают общее самочувствие пациента.

Следует отметить, что для полной лечебной ванны взрослому пациенту понадобится 150-200 литров воды, для сидячей — 20-30 л. Если говорить о детских лечебных процедурах, то их проводят с учетом возраста и габаритов ребенка.

Прием таких ванн — это спокойствие и расслабление всех мышц. Погружаться в воду надо так, чтобы открытой оставалась верхняя часть груди. Продолжительность процедуры — 10-15 минут. Температура воды не должна превышать 40 градусов.

Что касается сидячих ванн, то нужно, чтобы водой покрыты были органы малого таза, то есть чтобы вода доходила до зоны пупка.

После таких процедур не нужно досуха вытирать тело. Его следует только промокнуть полотенцем. Эти манипуляции способствуют проникновению биологически активных элементов через кожу.

Рецепты ванн при цистите

Терапия цистита — это ежедневное принятие водных лечебных процедур. Для лечения недуга следует воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов для полных ванн:

  1. Елово-сосновая. Необходимо приготовить 200 граммов хвои сосны и ели. Их заливают тремя литрами воды и варят 30 минут. Затем под крышкой целебному отвару нужно дать остыть полностью. После процеживания его выливают в ванну. Другой вариант — приготовление процедуры с помощью готового хвойного экстракта, который продается в аптеках. Разбавлять его с водой нужно согласно инструкции.
  2. Сенная ванна. Необходимо приготовить 500 граммов сенной трухи и измельченной овсяной соломы, хорошо их перетереть и поместить в кастрюлю, залить 5 литрами воды. Кипятить зелье следует 25-30 минут на слабом огне. Оно должно настояться на протяжении часа, после чего цедится и выливается в ванну.
  3. Хвощевая. Траву сухого полевого хвоща в количестве 200 граммов заливают двумя литрами кипятка и настаивают до полного остывания, цедят, выливают в ванну.
  4. Ромашковая. Возьмите 300 граммов ромашки аптечной, залейте 5 литрами кипятка, настаивайте час. После фильтрации вылейте целебную жидкость в ванну.
  5. Ванная из сбора трав. Приготовьте по 50 граммов корней одуванчика, травы ромашки, березовых листьев, чистотела, кукурузных рыльцев. Перемешайте все хорошенько и залейте тремя литрами кипятка. Под крышкой оставьте на два часа. Фильтруйте и заливайте в ванну.

Все вышеуказанные процедуры можно проводить и в мини-режиме, то есть даже не в сидячей ванне, а в тазике, погружаясь в него половыми органами. В этом случае необходимо брать в десять раз меньшую дозировку трав, нежели для полной ванны. Особенно эффективной будет проведение подобной ванночки из молока. Необходимо подогреть его в количестве три литра до комфортной температуры, вылить в небольшой тазик и сесть. Принимать ванночку нужно до тех пор, пока не будет чувствоваться остывание жидкости.

Рекомендуем прочитать