Категории

Виды цистита у женщин

Согласитесь, что цистит относится к очень неприятным заболеваниям. Любую болезнь нельзя назвать приятной, но эта вызывает огромный дискомфорт и неприятные ощущения у больного. Само название этого недуга говорит о воспалительном процессе (цист — пузырь, ит — воспаление). Причем, женщины страдают этой болезнью чаще, чем сильная половина человечества.

Симптомы заболевания

В основном, цистит характеризуется такими признаками:

  1. Острая, режущего характера боль внизу живота.
  2. Болезненное мочеиспускание.
  3. Примесь крови в моче.
  4. Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.
  5. Боли в пояснице.
  6. Ощущение зуда и жжения в области промежности.
  7. Частые ложные позывы к мочеиспусканию.
  8. Недержание мочи.
  9. Общая слабость и недомогание.
  10. Повышенная температура тела.

Эти симптомы характерны для всех видов этого неприятного заболевания.

Какой бывает цистит

Медики утверждают, что существует 12 видов воспалительного процесса мочевика. Мы рассмотрим их более подробно.

Острый

Эта форма заболевания проявляется неожиданно. Причиной может быть переохлаждение организма (сидение на холодной поверхности), а также попадание в мочеполовую систему инфекции.

Спровоцировать острый цистит могут также хронические запоры, употребление в больших количествах пряностей и острой еды. Кстати, сидячий образ жизни тоже нередко становится причиной этого заболевания.

Хронический

Общая картина и интенсивность протекания хронического цистита выражена не так ярко, как острого воспаления мочевого пузыря. Симптомы могут появляться и исчезать. Это может быть вызвано неправильным лечением острой формы заболевания. Обострение, как правило, появляется в осенний и весенний период.

Травматический

Возникает по причине травмирования слизистой мочевого пузыря. Признаки такие же, как и при других видах воспаления мочевика.

Инфекционный

Причиной заболевания являются вредные микроорганизмы и хроническое воспаление мочевого пузыря. Этот вид болезни вызывают бактерии кишечной палочки, стафилококки, хламидии, трихомонады, стрептококки и другие. Это самый распространенный вид цистита.

Геморрагический

Вызывается такой вид заболевания вирусами и может стать фундаментом для развития бактериального цистита. Признаки не отличаются от других видов воспаления мочевого пузыря.

Химический

Встречается крайне редко. Возникает вследствие действия токсического вещества, которое попадает на оболочку пузыря. Зачастую это связано с неправильным лечением.

Гиперкальцеурический

Появляется вследствие обменных нарушений. Кристаллы кальциевой соли, которые выделяют почки, травмируют слизистую оболочку мочевого пузыря.

Аллергический

Возникает вследствие попадания в организм аллергенов, способных вызывать раздражение слизистой оболочки мочевика. Реакция происходит на медикаментозные препараты, некоторые продукты питания и косметические средства.

Паразитарный

Такой вид воспаления мочевого пузыря вызывается паразитами (глистами).

Половой

Появляется после полового акта по причине изменения микрофлоры влагалища. Половой цистит может появиться у девушки после первого в своей жизни сексуального контакта.

Лучевой

Причиной такого вида воспаления слизистой мочевого пузыря являются последствия лучевого воздействия на организм. В основном слизистая оболочка мочевика поражается частично.

Шеечный

Такой вид цистита возникает по причине воспаления шейки мочевого пузыря. Им болеют и женщины, и мужчины. Основной симптом заболевания — недержание мочи.

Первая помощь при приступе цистита

Многие женщины страдают острой формой недуга. Врачи рекомендуют при острых болях и болезненном мочеиспускании потреблять много жидкости. На первый взгляд, эта идея кажется абсурдной. Мочеиспускание настолько болезненно, что, кажется, лишний глоток жидкости принесет дополнительные страдания больному. Но это не так. Жидкость помогает вывести из организма вредные вещества и микроорганизмы. Это намного облегчает состояние больного. При острых болях рекомендуется также прием спазмолитиков: Папаверина, Но-шпы, Спазмалгона. Не следует без рекомендаций врача заниматься самолечением и принимать антибиотики. Последнее вообще противопоказано при острой форме цистита.

Специалисты рекомендуют принимать противомикробные медикаментозные препараты: Монурал, Фурадонин, Нолицин. Причем при приеме Фурадонина нужно употреблять большое количество жидкости, так как препарат мочегонный. Если у больного наблюдается в моче примесь гноя и крови, то следует обратиться к врачу-урологу. Самолечение в таком случае противопоказано.

Рекомендуем прочитать