Категории

Выделения при цистите у женщин

Такими вопросами задаются те представительницы слабого пола, которые не уверены в том, что у них действительно начался цистит. Выделения при этом недуге бывают часто. Но данный симптом — не единственное проявление болезни. Итак, узнаем об этом и других признаках коварного заболевания, его лечении.

Почему возникает недуг

Заболевание принято считать женским, потому что его возникновению способствуют особенности строения половых органов. Цистит, который представляет собой воспаление слизистой мочевого пузыря, может возникать как результат нарушения микрофлоры влагалища, после дефлорации. Порой он появляется в результате гормональных расстройств. Нарушения кровоснабжения органов малого таза — еще одна причина его появления.

Но, как свидетельствует медицинская статистика, чаще всего цистит является результатом переохлаждения, которое возникает на фоне ослабленного женского иммунитета.

Выделения и другие признаки патологии

Характерным признаком этого заболевания мочеполовой системы является боль в животе после мочеиспускания или в процессе него. Оно всегда учащается. Женщине кажется, что ее мочевой пузырь переполнен, но на самом деле это не так. Поход в туалет является безуспешным.

Что касается выделений при цистите, то они бывают разного характера. При острой форме недуга выделения бывают даже гнойными, порой и с резким, неприятным запахом. Иногда они коричневатые, потому что в них содержатся примеси крови.

Самостоятельно определить наличие заболевания по одним лишь выделениям трудно. Поэтому необходимо поспешить на консультацию к врачу, чтобы подтвердить диагноз. Помимо осмотра, женщине предлагается сдать общий анализ мочи, крови. Назначается и посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам.

Многие женщины, чувствуя боль и обнаруживая выделения, стесняются идти к доктору. Они полагаются на рекомендации подруг и родственников, покупают антибиотики по советам провизора. Однако только грамотное лечение, назначенное доктором, может реально вылечить недуг. А самолечение болезни, приглушив ее симптомы, будет способствовать переходу острой формы в хроническую с периодами ремиссий и обострений. Они будут продолжаться долгие годы и доставлять дискомфорт, негативно отражаясь на качестве женской жизни. Как правило, частые позывы к мочеиспусканию приводят к тому, что женщины избегают сексуальных контактов.

Терапия заболевания

Обычно лечение цистита назначается комплексное. Это прием обезболивающих препаратов — спазмолитиков, противомикробных средств. При неосложненном протекании заболевания назначают дважды в день бисептол курсом две недели, уросульфан трижды в сутки, фурадонин. Пролеченный острый цистит проходит за 10-14 дней без осложнений. А если запустить заболевание, то хроническая форма постоянно будет требовать профилактики рецидивов.

Чтобы усилить эффект медикаментозного лечения, можно применять и народные средства.

Вспомогательные методы — это теплые ванночки для ног, отвары шиповника, репчатого лука, календулы, ромашки. Они обладают противовоспалительными свойствами.

Популярным среди женщин способом лечения цистита является кирпичное прогревание. Суть процедуры в том, что нужно расколоть напополам обычный строительный кирпич, нагреть его в духовке и положить в ведро, покрытое тканью. На него нужно сесть, оголив половые органы, чтобы тепло прогревало мочевой пузырь. Сидеть необходимо до тех пор, пока чувствуется тепло.

Отличный эффект дает настой трав зверобоя, медвежьих ушек и кукурузных рылец, взятых поровну. Столовую ложку такого сбора заливают полулитром кипятка, в термосе настаивают час. После процеживания его выпивают на протяжении дня перед трапезами. Необходимо помнить и о соблюдении диеты в период терапии недуга. Она предполагает исключение жирных, острых, жареных блюд.

Пациенткам также рекомендуется прохождение курса физиотерапии, подразумевающей парафинотерапию, электрофорез. Рекомендуется и грязелечение.

Женщинам следует знать и о возможных осложнениях цистита, одним из самых частых среди которых бывает пиелонефрит, характеризирующийся воспалением почечной ткани.

Итак, заметив выделения, убедитесь, что это действительно симптомы цистита, а не другого заболевания мочеполовой сферы.

Рекомендуем прочитать