Категории

Задержка месячных при цистите

Наверняка опытные женщины знают, что наиболее частой причиной задержки месячных является беременность. Вторая по частоте причина, вызывающая сбой цикла, — заболевания, в том числе и инфекционного происхождения. Может ли быть в их числе цистит? Как не ошибиться с его признаками? Что нужно знать о влиянии этого недуга на менструальный цикл женщины? Попробуем разобраться.

Как цистит влияет на цикл

Практика показывает, что цистит как недуг инфекционной природы действительно может стать причиной задержки менструации. Какая же взаимосвязь между циклом и заболеванием? Прежде всего, напомним, что этот недуг относится к категории болезней мочеполовой сферы. То есть мочевыделительная система и репродуктивная взаимосвязаны, их органы находятся в зоне малого таза. Последняя восприимчива к негативному влиянию не только стрессов, переутомлений, эндокринных нарушений. Патогенные микроорганизмы при цистите в мочевом пузыре активно размножаются, а инфекция часто переходит на близлежащие органы — матку, яичники. И если цистит из острой формы трансформируется в хроническую, то часто происходят и задержки месячных.

Инфекционные заболевания, к тому же, негативно отображаются на гормональном балансе женского организма. Во время менструального цикла в женской крови меняются показатели гормонов прогестерона и эстрогена, за выработку которых отвечают яичники. Инфекции нарушают нормальную работу этих органов, вызывая их воспаление. По этой причине менструальный цикл может нарушаться.

Что делать при подозрениях на цистит и задержку месячных

В подобных ситуациях рекомендуется, прежде всего, сделать тест на беременность. Сегодня в аптеках их есть много, и провести процедуру надо правильно. Вне зависимости от полученного результата необходимо посетить гинеколога. По жалобам пациентки и после проведенного гинекологического осмотра врач определит, действительно ли цистит стал причиной сбоя женского цикла. Если диагноз «цистит» будет подтвержден, а женщина окажется беременной, то необходимо будет срочно начинать терапию. При этом курс лечения обязательно должен быть щадящим.

Если пациентка не беременна, и это подтвердил проведенный тест, то гинеколог может назначить ей дополнительные обследования, чтобы выяснить причину сбоя репродуктивной функции. В подобных ситуациях рекомендуется сдать общие анализы мочи и крови, анализ на гормоны, пройти ультразвуковое исследование органов малого таза.

Только после тщательной диагностики женщине назначат терапию.

Лечение цистита

Прежде всего, необходимо устранить воспалительный процесс в женском организме. При наличии беременности чаще всего для лечения специалисты назначают препараты растительного происхождения, успешно зарекомендовавшие себя. Это фитолизин и канефрон. Оба лекарственные средства в своем составе содержат травы с противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. При острой форме недуга они назначаются курсом 21-30 дней, чтобы излечить недуг полностью и препятствовать его переходу в хроническую стадию. Помимо такого основного лечения рекомендуется соблюдение диеты, исключающей острую, жирную, молочную пищу. Необходимо пить больше воды, которая будет скорее вымывать из организма патогенную флору.

Когда пациентка не беременна, то специалисты в большинстве случаев назначают терапию цистита антибиотиками. Их принимать нужно по схеме. Дополняется такое лечение болеутоляющими и мочегонными препаратами.

Терапия каждой пациентке назначается индивидуально с учетом состояния здоровья, реакции организма на антибиотики, возраста. Молодым женщинам, которые еще не рожали, очень важно пролечить острую форму недуга до конца. Нельзя ее запускать. Такой воспалительный процесс может лишить пациентку шанса стать мамой, ведь репродуктивные органы нуждаются во внимании, здоровой флоре, сильном иммунитете. И если женщина в ближайшем будущем планирует стать мамой, то ей очень важно избегать переохлаждений. Это причина не только цистита, а и воспалений женских половых органов. Они приводят к бесплодию и другим неприятным осложнениям.

Рекомендуем прочитать